BLOG

ブログ

2013/12/20

ブログ

年末年始の過ごし方

新発田事務所

いよいよ本格的な冬がやってきました。

つい先日まで真っ赤に色づいていた,事務所向かいにある裁判所のもみじの葉もいつの間にか枯れて風に吹かれ,事務所の1階の駐車場に溜まっていました。

朝の寒さも厳しくなり,事務所が暖まるまで自然と「寒い寒い…」と口に出してしまいます。

 

皆様のご家庭ではどんな年末年始をお過ごしになるのでしょうか。

我が家の年末は,母親が「今年はどうしようか」と迷いつつも毎年,伊達巻き,錦卵,黒豆,田作り,栗きんとん…とおせちの定番を作り,ひとつひとつの料理の意味をつぶやきながら美味しくいただきます。

もちろん,私は食べる専門です。

日付が変わる位の時間になると,当たり前のように年越しそばが登場してきます。

そして,明けて朝になるとまた,当たり前にお雑煮の登場。

もちろん,私は食べる専門です。

 

しかしながら,今回は私にとって重要な役割を果たしている母が,年明けしばらくの間まで用事があり家を空けています。

今度は「さてどうしようか」と私が悩む日々です。

 

そんなことを考えながら今月28日から事務所が休みに入るまで,今年ももうひとがんばりです。

 

【投稿者:小形】

月間アーカイブ